:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

25 octobre 2009

petite revue de presse

Ca se calme inexorablement. On ne parle presque plus de bento ou de lunchbox dans la presse et sur Internet. Noël ravivera peut-être un peu la flamme dans les rubriques idées cadeaux des magazines féminins (désolée les garçons), mais en attendant, le calme est presque plat. J'en connais qui vont pouvoir se remettre au bento sereinement... L'hôtellerie-restauration.fr, 8 octobre 2009:I-diététique.com, 5 octobre 2009:
Posté par mook à 09:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

23 octobre 2009

des lentilles, des saucisses... so French

Ouais. Bon. Ce n'est pas über sexy, comme bento. Je fais dans la simplicité, le basique. Le plat de saison, celui qui réchauffe quand on rentre trempé - la faute à cette satanée saucée. Mais, contre-sexy et automnal, ça fait du bien parfois. Ah oui, et puis vous verrez qu'à partir de maintenant ( et depuis quelques jours) ça y est, j'ai changé ma configuration de prises de photos, et la version "hiver" n'est pas terrib' terrib'... Pas de ma faute si le matin on n'y voit goutte. En haut:-lentilles vertes du Puy... [Lire la suite]
Posté par mook à 17:49 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 octobre 2009

curry vert de butternut

J'aime bien me laisser inspirer par ce que je vois dans vos assiettes. Une recette me fait envie, et le bon moment venue, je l'adapte avec ce que j'ai sous la main. Hier, c'était la mousse au chocolat au tofu soyeux de Cléa, qui elle-même la tient de Valérie Cupillard.Aujourd'hui, c'est chez Agathe que j'ai trouvé l'étincelle pour mon curry de butternut. En haut: -curry vert de butternut-riz jasmine (je rappelle que le Jasmin rice n'est absolument pas du riz au jasmin. Sa couleur blanche et pure rappelle celle de la fleur de... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 octobre 2009

poulet à la moutarde, et mousse au chocolat et jasmin ultra light

Trois recettes aujourd'hui. Fou, non? J'aime bien les périodes inspirées, où non seulement j'ai envie de cuisiner, mais les idées suivent toutes seules. C'est chouette... En haut:-escalope de poulet à la moutarde-sarrasin aux cinq parfums et son étoile de betterave crueEn bas:-tomates allongées-concombre façon sunomono à la coriandre fraîcheA droite:-mousse au chocolat et jasmin ultra-light. L'adorable petite boîte vient direct du Japon, merci la boutique Tout Mignon. Le poulet à la moutarde:Pour 2 personnes:-deux escalopes de... [Lire la suite]
19 octobre 2009

it's Monday... boulettes de poulet

C'est lundi. Il faut remiser les bons moments du week-end passé, enfiler un gros pull roulé, rentrer la tête, faire le dos rond: ça y est, vous êtes prêts pour affronter la semaine. Moi, je suis contente, j'ai fait pile ce dont j'avais envie: tarte aux pommes (au caramel salé), et soupe d'herbe bien épaisse... J'ai aussi fait un bon poulet rôti- patate, et avec les restes, j'ai réalisé des boulettes... En haut:-restes de légumes: courgette, poireau, piment vert-boulettes de poulet. Ces boulettes pourraient presque s'appeler... [Lire la suite]
18 octobre 2009

Revue de presse du dimanche

Allez, une petite revue de presse du dimanche de derrière les fagots.Pour rassurer les inquiets, la vague médiatique est retombée (bien que France 24 prépare un sujet), mais l'on parle tout de même de bento à droite à et gauche. Pour commencer, le plus rigolo (enfin pour moi): Un article en japonais qui cite FrenchBento et Holy Bento... Je compte sur vous japonophones pour m'en donner la teneur...Nice Matin, 13 octobre 2009:Un chef orchestre un atelier avec des enfants.... dans des bento (so chic).Mes courses pour la planète, 28... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

16 octobre 2009

des pâtes, oui, mais des pâtes jolies

Ok. Ce jeu de mot est moisi. Un peu facile et un peu vain. On ne peut pas briller tous les jours. Surtout à la fin d'une semaine qui m'a paru longue, mais looongue! Allez, n'y pensons plus, c'est le week-end à présent (woo-hoo!). En haut:-sauce basilico de Barilla-pâtes en forme de fleurs, tintées aux épinards et curcuma. Je mets un lien vers des anciens billets montrant ces pâtes, celui-ci et celui-là.-penne natures saupoudrées de poudre de noisettes (maison) et de ciboulette fraîche.En bas:-tempeh, aux deux extrémités-batavia... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:40 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 octobre 2009

les triplés

Ce matin, le thermomètre a chuté. Dans la journée, j'ai eu des envie de soupe et de tarte aux pommes... On verra ça ce week-end. Pour l'instant c'est un petit bento rempli de triplets qui occupe le devant de la scène... En haut:- fleurs de tempeh fumé-maïs doux-figues et raisins noir rôtis au fourRappel sur le tempeh, et je me cite moi-même: "Le tempeh, qui est d'origine indonésienne, est en quelque sorte le cousin du tofu. C'est un dérivé du soja, fabriqué à partir des grains entiers et fermentés. La consistance est plus... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:44 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 octobre 2009

les épinards au naturel, le tofu mariné

Un bento tout simple. Après, le premier qui me dit que ça prend trop de temps de faire un bento, que c'est trop compliqué, et patati-et-patata, je le bannis du blog! Non mais.Z'allez voir, quand je me fâche... En haut:-tout simplement des rondelles d'orange. Je mange des oranges uniquement quand je ne m'en mets pas plein les doigts/ le menton/ le t-shirt. Aussi, j'aime les couper en rondelles, et ensuite j'enlève la peau à l'aide d'une fourchette et d'un couteau. Ma chère... Gnagnagna, c'est comme ça.En bas:-épinard au naturel... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:27 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 octobre 2009

entrée d'Halloween: mille feuille de potimarron, avocat et épinard à la crème de xérès

C'est l'automne. Il n'y a pas à tortiller, on y est. Un automne exceptionnellement chaud jusqu'à présent, mais ça y est, les blousons sont sortis. J'aime le mois d'octobre. J'aime septembre, j'aime juin, j'aime l'été, mais j'aime octobre, et son lot de produits délicieux, châtaigne, champignons, courges.... Aujourd'hui je vous ai concocté une recette d'Halloween: ::: le chapeau de la sorcière :::ou::: le mille-feuilles de potimarron, avocat et épinard à la crème de xérès ::: Pour 1 personne:(oui oui j'ai bien réalisé cette recette... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,