:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

11 mai 2010

petits flans à la betterave - contrariétés.

Je commence à sérieusement m'impatienter.J'aimerais bien mettre mes t-shirts et remiser définitivement mes cols-roulés. Et de toute façon, aujourd'hui, je suis contrariée. J'ai des soucis de luminosité à cause de ce temps pourri (et de mon amateurisme photographique), et même en lumière naturelle, même dehors alors que le soleil est à son zénith derrière d'épais et menaçants nuages, bernique. La preuve: bouh c'est tout sombre en bas! Contrariété #1. En haut:-cup de sauté de veau-mini racines de bamboo en saumure. Très... [Lire la suite]

10 mai 2010

poulet moelleux à la vapeur et écrasé carotte pomme de terre

Hello tout le monde! Prêts pour cette nouvelle semaine? La mienne a démarré sur les chapeaux de roues, agitation, manipulations, organisation...!Pfiouuuu, chu d'jà creuvée, moi. Un bento sage et léger pour ce début de semaine, mais avec un douceur tout de même... En haut:-macaron à l'amande (c'est moâââ qui l'ai fait! - recette si vous êtes bien sages)-petite salade verte et tomates-abeilles en sucre question d'ajouter une touche de fantaisie printannière-asperges blanches vapeur, graines de sésame au wasabi(-oublié sur la... [Lire la suite]
05 mai 2010

boulettes de poulet épicées et bok choï au gingembre

Si vous lisez FrenchBento depuis quelques temps, vous avez sans doute remarqué des plats qui reviennent régulièrement. Je n'ai pas de plat fétiches, je ne fais pas souvent deux fois le même dîner, mais c'est uniquement parce qu'il y a toujours une part d'improvisation dans ma cuisine. Comprenez, j'ouvre le frigo et le placard, et je compose avec ce que j'ai sous la main, je remplace ceci par cela et j'ajoute un peu de poudre de perlinpinpin. Cependant, quelques grands principes reviennent régulièrement. Comme le poisson au four, dont... [Lire la suite]
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04 mai 2010

cake à l'orange, raisins, cognac

De temps en temps, le vendredi, je fais un cake. Un cake qui dure le temps des petits déjeuners de tout le week-end, et souvent aussi celui du lundi... J'utilise toujours la même base, même si je ne fais pas souvent deux fois la même version. Le cake au citron est un classique chez moi, mais aujourd'hui c'est d'orange dont il s'agit. Vous en avez vu un bout dans mon bento d'hier, et certaines ont salivé, je le sais...^____^ Le cake à l'orange, raisins et cognac:-2 oranges non traitées-120 g de beurre salé mou-100 g de sucre roux-1... [Lire la suite]
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30 avril 2010

bok choi sauté aux champignons et gingembre

Bon, l'été a peu duré, retour au printemps. Voire à l'automne si j'en crois la météo du week-end. Allez, la semaine est terminée, on ne va pas tergiverser! On va en profiter!Question d'utiliser mon paquet de bok choi ramené d'Eurasie (THE supermarché asiatique de Bordeaux) avant qu'il ne fane, j'ai fait une bonne poêlée bien parfumée... A gauche:-"soysage", comme disent les américains, ou saucissee de tofu et comté. La forme de coeur n'est pas des plus concluante. Du coup, question d'enfoncer le clou, j'ai ajouté des... [Lire la suite]
26 avril 2010

saumon au pesto

Bon, si vous lisez ce blog depuis un petit moment, vous savez que je ne suis pas une virtuose de la haute cuisine (vous vous souvenez de "l'imposteur"? hihi... ). Je suis plutôt une petite maligne qui aime les trucs rapides et simples, une improvisatrice, une enthousiaste du quotidien. Et dans le quotidien, justement, je fais assez souvent du poisson au four. J'y vois plusieurs avantages: primo, c'est très simple, deuzio, c'est sain, car je cuis le poisson sans ou avec très peu de matière grasse, et tertio, c'est pratique... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Elle témoigne: "J'ai recyclé mon bo bun" (omelette aux nouilles de riz)

Nous ne dirons pas son nom. Elle souhaite garder l'anonymat, et nous respectons son choix. Nous pouvons juste dire qu'elle est l'auteur d'un certain blog consacré aux bento dont les initiales sont FB. Elle a osé.Elle a osé recycler les restes de son bo bun. Elle a osé faire une omelette aux nouilles de riz... Reportage. En haut:-cup de pousses de soja (pour une fois, pas "homegrown"). -fraises et bonbec goût cappuccinoAu milieu:-trévise-feuille de chêne-mini racine de lotus en saumure.Clin d'oeil à mademoiselle.m, chez... [Lire la suite]
18 avril 2010

biscuits fondants au citron vert

J'ai vu cette recette chez Cuisine Métisse. Le temps que je réunisse tous les ingrédients - je n'avais plus de sucre glace, et je n'ai jamais de citron vert à la maison, quelques semaines ont passé. Entre temps, j'ai acheté le livre duquel elle a extrait sa recette. Biscuits, sablés, cookiesla bible des tout petits gâteauxMartha Stewart(Marabout) Dire que quand j'ai ouvert le blog, je ne mangeais quasiment jamais de sucré, hormis des fruits et l'occasionnel carré de chocolat.... De l'eau a coulé sous les ponts. Jusqu'à l'achat de... [Lire la suite]
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14 avril 2010

roulé de dinde farci à la tomate séchée, herbe et mimolette

Un bento assez simple, avec une petite recette goûteuse à décliner selon les envies... En haut:-poêlée de légumes: carottes râpées, mini poireaux (du jardin de maman)-tomates coeur de pigeon-roulé de dinde farci à la tomate séchée, herbe et mimoletteEn bas:-oeufs de caille durs-feuilles de trévise-roquette-piu-piu de vinaigretteLe roulé de dinde farci à la tomate séchée, herbe et mimolette:Pour 2 personnes:-4 escalopes fines de dinde-4 tranches de mimolette (ou autre fromage)-15 tomates séchées-2 jaunes d'oeufs (facultatif)-persil... [Lire la suite]
10 avril 2010

soupe de petit pois, crackers à la mimolette

Voici une petite recette toute printanière, parfaite pour une entrée simple et chic, ou tout simplement pour un petit dîner du dimanche soir, sous un léger plaid, devant un bon film... La soupe de petit pois:Pour 4 personnes:-une grosse boîte de petits pois en conserve-2 échalotes-1,5 d'eau selon votre goût (soupe plus ou moins épaisse)-10 cl de crème liquide légère (facultatif)Peler et émincer les échalotes.Les faire dorer à feu doux dans une poêle et un filet d'huile d'oliveDans une cocotte, placer la boite de petits pois, sans... [Lire la suite]
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