:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

18 janvier 2010

le bento IRL - crevettes au lait de coco

Je ne vous insulterai pas en vous précisant que IRL signifie In Real Life, bande de petits geeks... Voici ce qu'il s'est passé. Ce matin, marchant dans la rue sous mon bonnet, quasiment arrivée à mon boulot, je me rend compte que j'ai oublié mon appareil photo à la maison. Pas question de faire demi-tour. L'idée m'a effleuré d'aller déjeuner chez moi, rien que pour vous, amigos, mais je n'avais pas vraiment le temps... Donc j'ai fait avec les moyens du bord. J'ai dégainé mon téléphone.Ce bento est donc un bento IRL, la bête surprise... [Lire la suite]

14 janvier 2010

nouilles sautées aux feuilles vertes

Petite recette spéciale "retour d'épicerie asiatique"... A Bordeaux, nous avons un grand supermarché asiatiques, très bien achalandé. J'habite de l'autre côté de la ville, c'est assez loin, donc je n'y vais pas souvent, peut-être 3, maximum 4 fois par an? En tout cas, y aller est un vrai plaisir, et j'aime prendre mon temps pour sillonner les rayons. Mais en revenir est encore plus plaisant, car me voilà pourvue de plein de choses plus alléchantes et odorantes les unes que les autres... En haut:-nouilles sautées aux... [Lire la suite]
13 janvier 2010

saumon en croûte de pesto aux amandes

Ben oui, tiens, voilà, ça change...Je continue à vider mes placards, et une préparation pour pesto s'y trouvait... En haut:-un kiwi tranché-tomates allongées-onigiri à la carotte décongelé - et un peu écrasé à la manipulation...En bas:-saumon en croûte de pesto aux amandes-poêlée de bok choï, chou chinois et kale (une sorte de chou), agrémenté d'une pointe de crème de soja par dessus-coeur de fromageSaumon en croûte de pesto:J'ai testé ce produit, en provenance de mon épicerie bio:Je n'ai pas suivi les instructions, qui préconisent... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

cheesecake sans cheese mais au potimarron

Ok. Je pense que j'ai déjà perdu la moitié d'entre vous. Un cheesecake sans cheese, what's the point? Tatatata... ceux qui sont partis manquent de curiosité, moi j'vou'l dis. Il faut savoir être un tantinet aventurier en matière de cuisine et de bouffe, sinon, vraiment, c'est pas drôle. En plus je vous ai concocté un bento tout orange. Enfin je l'ai fait surtout pour moi, hein, faut pas croire.... (satanée photo de nuit au néon!)En haut:-cheese cake sans cheese au potimarron-une clem'sEn bas:-un reste de pois chiche et... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

(re)découvrir le céleri rave: soupe detox

Avec le froid qu'il fait, tous les moyens sont bons pour se réchauffer: les moufles et pantoufles usb, le bon vieux Damart, et le mug de soupe... Voici donc ce que j'ai fait de ma seconde moitié de céleri rave (le première moitié ici)... Soupe detox au céleri rave:-1/2 céleri rave-1 bulbe de fenouil-1 oignon moyen- un petit bout de gingembre frais-1 cube de bouillon de légumesDans une cocotte, versez 1 litre d'eau et le cube. Faire chauffer.Peler et couper en cubes le céleri, émincer l'oignon, le fenouil et le gingembre. Les... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

(re)découvrir le céleri rave

Ben oui, j'avoue, c'est la première fois que j'achète un céleri-rave. L'aspect n'est pas très ragoutant, il faut bien l'avouer, ni sa réputation d'ailleurs. Mais surtout, une racine, c'est énorme, et c'est ça qui m'a freinée jusqu'à maintenant: si j'aime pas, je me retrouve avec ce truc sur les bras. Si j'aime, j'en ai pour perpète à le manger...Aujourd'hui, ayant franchi le pas, je balaie d'un revers méprisant ces arguments à deux balles: j'adore le céleri rave. J'a-do-re le céleri rave... En haut:Les candidats vedettes de la... [Lire la suite]

04 janvier 2010

sauté crevettes piquantes au chou chinois et l'ustensile mystérieux

Je voulais faire des ravioli. Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas fait. Mais les choses ne se sont pas tout à fait déroulées comme je le pensais, et les aléas du direct étant ce qu'ils sont, les ravioli crevettes piquantes et chou chinois sont devenus exactement ça, mais sans la pâte... En haut:-un chocolat enrobé de sucre, noir dedans, blanc dehors-une poire comice - délice!En bas:-sauté de crevettes piquantes au chou chinois-riz "jasmin" (qui, je le rappelle, n'est pas du tout aromatisé au jasmin) et poudre de... [Lire la suite]
03 janvier 2010

Mendiants aux trois chocolats - c'est toujours Noël...

Suite de mes pérégrinations pâtissières...Après les bredele, les mendiants aux trois chocolats. Une des nouveautés 2009 dans les petits ballotins-cadeaux.... Mendiants au chocolat noir (pour une trentaine de mendiants): Je dois avouer avoir choisi une méthode "à la rache", d'abord par manque de matériel (je n'ai pas de thermomètre par exemple) et ensuite parce qu'entre les bredele et les mendiants, pfiou, y avait du pain sur la planche...-1 tablette de 200g de chocolat de pâtisserie très noir-noisettes coupées au... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

bredele - c'est encore Noël

Cette année encore, j'ai préparé une grosse fournée de bredele pour offrir à mes proches. Une tradition chez FrenchBento.Chaque année, j'essaie d'apporter de petites variations, question de ne pas lasser mon public... ^_^ Voici la fournée 2009. Recette de base (environ 60 biscuits selon la taille):- 1 oeuf- 125 g de cassonade en poudre- 1 sachet de sucre vanillé- 125 g de beurre salé à température ambiante- 250 g de farine fluide Pour chaque biscuits, j'ajoute un ingrédient pour le goût et la couleur: poudre d'amande, arôme... [Lire la suite]
28 décembre 2009

sardines farcies au pesto de persil

Une petite recette de poisson pour changer des sardines au BBQ, ce n'est guère plus la saison. Une assiette simple. En accompagnement, poêlée de spaghettis de deux courgettes (vertes et jaunes) et tomates au four. Pour 2 personnes:- 10 sardines entières, vidées et étêtées- 1/2 botte de persil- 2 càs de pignons-un filet d'huile de pistachePréchauffer le four sur 180°.Dans votre mixer, réduire le persil et les pignons. Je n'ai pas ajouter d'huile à ce stade. Dans un plat allant au four, disposez les sardines sur le dos. Les farcir... [Lire la suite]
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