:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

17 décembre 2009

Pas de panique - bento aux trois sesames

Pas de panique!Je suis toujours là. Je suis assez surprise, agréablement surprise de tous vos messages, ici et sur Facebook. Et surtout touchée. Je préfère vous le dire tout de suite: je n'ai pas l'intention de mettre FrenchBento en sommeil, ni même de l'arrêter.Maintenant que ça c'est dit, quelques réflexions que m'inspirent vos commentaires (et après on clôt l'affaire, et advienne que pourra) La première chose que je retiens, c'est votre intérêt pour tous types de bento, ceux du quotidien le plus tristounet comme les plus... [Lire la suite]

15 décembre 2009

soupe de citrouille et crumble hivernal

Bon, ce n'est pas très original, mais je vais quand même le dire: NON MAIS QU'EST-CE QUE CA CAILLE! J'ai tellement superposé les couches que je ne peux plus plier les bras, ni atteindre mes gants dans mes poches, ni même porter mon sac à l'épaule: il ne tient plus, trop de rembourage! Je bave dans mon écharpe remontée jusqu'au nez et mon bonnet refuse de suivre le mouvement quand je tourne la tête. Résultat: je suis manchot, aveugle et à deux doigts de l'asphyxie. Que les montagnard se gaussent, ils ont raison.Pour se réchauffer, un... [Lire la suite]
08 décembre 2009

truite à la purée de panais et dessert très gourmand

Ce n'est pas parce que c'est mardi qu'on va se laisser abattre. Ah ça non. A nous les bons petits plats!Un bento délicieux et gourmand aujourd'hui, je m'en réjouis... En haut:-2 crêpes (comment ça, c'est pas la saison? C'est toujours la saison...) et leur crème de marron étoiléeEn bas:-truite saumonée aux mille épices et radis chinois rôti-purée de panaisLa truite saumonée aux milles épices:Enfantin. Pour 2 personnes:-2 truites étêtées et vidées-quelques rondelles de radis chinois-mille épices-huile de pistachePréchauffer le four... [Lire la suite]
07 décembre 2009

donburi d'aubergines fondantes [bis] et salade de fruits vitaminée

J'ai tellement aimé ce plat que je l'ai refait - perfectionné - quelques jours seulement après l'avoir testé. Je vous l'avais montré dans ce billet, vous aviez bien aimé la méthode de l'oeuf poché au micro-ondes... J'avais oublié une étape dans la recette, un excellent prétexte pour la refaire... .:: donburi d'aubergines fondantes ::.Marrant comme on voit beaucoup l'owan tsukimi en ce moment... Il faut dire que comme je ne brille ni en cuisine ni dans mes bento (c'est lié, bien sûr), l'owan est parfait pour les plats uniques.A... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

quasi de veau caramélisé à la sauce d'huitre

C'est à nouveau lundi.Faites-vous partie des enthousiastes du début de la semaine, qui se réjouissent de ce renouveau, des petites résolutions hebdomadaires, de l'activité trépidante de la semaine?Ou bien trainez-vous encore le spleen du dimanche soir, rechignez-vous à retourner au boulot, trouvez-vous la semaine à la maison si ennuyeuse, et le lundi le début du chemin qu'il faut gravir pour atteindre le Saint Graal du Vendredi Soir? Un timide et passager rayon de soleil, il fallait en profiter...En haut:-raisins bi-colores-quasi... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

petite étourdie! (donburi d'aubergines fondantes)

Permettez que j'entre dans le vif du sujet: En ce moment, mes fonds, c'est la catastrophe. Mais que voulez-vous, en prenant deux pauvres photos et demie au bureau juste avant de manger, je n'ai pas vraiment le temps de peaufiner... Va falloir s'en contenter...A gauche:-trois oeufs de caille crus-concombre noa-olives au basilic-tomates cerise-biscuits chocolat blanc matchaA droite:-donburi d'aubergines fondantesPeut-être avez-vous haussé un sourcil en lisant "trois oeufs de caille crus". C'est ce que j'aurais fait,... [Lire la suite]

23 novembre 2009

velouté aux champignons à l'amande et oeuf cocotte

Dernière recette du lundi dans le cadre de mon partenariat avec Royal Champignons.... MOTEUR... <Une recette pour se réchauffer, brrr-brr, quand on rentre à la maison bien après la nuit tombée, trempé et transi, et là, une main aimée vous tend un mug de velouté fumant, vous goûtez sans vous brûler malgré toute la fumée qui s'en échappe en volutes harmonieuses. Vous levez les yeux et souriez à cette personne, empli de gratitude.... COUPEZ! En haut: -étoile de courge et tofu (épicerie bio, rayon frais) -petite salade de batavia,... [Lire la suite]
20 novembre 2009

terrine de légumes

Un p'tit bento orangé pour terminer une semaine à 230 à l'heure...Ca va faire du bien de se poser un peu! Et vous, vous avez passé une bonne semaine? En haut:-batavia-tomates allongées-concombre-physalis-fleurs de cheddar A droite:-raisin blonds et rubis En bas:-terrine de légumes-poulet à la moutarde. La recette est là. Terrine de légumes:Vous avez des restes de légumes? Pas de panique, la terrine est là...En réalité, je voulais faire des galettes, au départ. Et puis quand je suis arrivée à l'étape "ajouter la... [Lire la suite]
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17 novembre 2009

le tamagoyaki, tutoriel

Vous vous en souvenez peut-être, la dernière fois que je vous ai montré un tamagoyaki, je vous avais promis un tutoriel, un pas à pas en image...Le grand jour est arrivé!J'entends tout le monde pousser un petit cri excité: yeah!Parfait.On peut commencer. Mais tout d'abord, le bento... -En haut: -onigiri à la carotte et gomasio -tomates allongées  -tamagoyaki au nori  -En bas: -physalis  -chou romanesco blanchi-brocoli blanchi -tomates oranges -concombre -carotte crue -radis à droite: conteneur de sweet chili... [Lire la suite]
16 novembre 2009

lasagnes au potimarron et aux champignons

Troisième recette autour des champignons Royal Champignons... Je me situe toujours dans quelque chose de simple pour une cuisine du placard plutôt que tape-à-l'oeil....Des lasagnes, aujourd'hui. Je n'en fais pas souvent, je n'y pense jamais, j'avoue. Et puis un jour, l'étincelle: tiens, et si.... Il faut dire que je possédais un énooorme potimarron, et que le jour est venu de l'utiliser. J'ai donc tout cuisiné, tout réduit en purée. Une partie a constitué ces jolies lasagnes, une autre une soupe du tonnerre, et le reste est parti... [Lire la suite]